Администрация
Новости
Информация по теме: "«Упрощенный порядок обращения в суд с заявлением о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы"
от 15.05.2013
Статья:
«Упрощенный порядок обращения в суд с заявлением о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы»
Прокуратура Облученского района ЕАО разъясняет, что в соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.
В перечень прав работника, установленный трудовым законодательством Российской Федерации в том числе, включено право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Зависимость оплаты труда от квалификации и сложности выполняемой работы закреплена в статье 132 Трудовым кодексом Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ), а своевременность и объем выплачиваемой заработной платы - в ст. 136 ТК РФ. Например, одним из важных условий выплаты заработной платы, закрепленных ст. 136 ТК РФ, являются сроки выплаты заработной платы.
Положения ст. 136 ТК РФ, закрепляют порядок, место и сроки выплаты заработной платы. В соответствии с указанной нормой, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Кроме того, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
Что касается решения вопроса о более упрощенном судебном порядке взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, прокуратура Облученского района разъясняет следующее.
В соответствии с действующим законодательством, мировому судье в настоящее время подсудна лишь одна категория дел, возникающая из трудовых правоотношений. Это дела по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, поскольку по ним мировым судьей выдается судебный приказ (п. 1 ч. 1 ст. 23 и абз. 5 ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ)). По таким делам между сторонами трудового договора, как правило, отсутствуют разногласия относительно права работника на заработную плату, нет и спора о размере платежа. Бесспорность требований работника должна подтверждаться и документально, что дает основание для рассмотрения их судом в упрощенном порядке.
В соответствии со ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, то есть по имущественным требованиям, перечень которых приведен в ст. 122 ГПК РФ.
Судебный приказ может быть вынесен и выдан взыскателю лишь по требованию, которое при подаче заявления не свидетельствует о наличии спора о праве и не вызывает возражения должника (п. 4 ч. 1 ст. 125, ст. 130 ГПК РФ). В связи с этим размер требований для решения вопроса о возможности вынесения и выдачи судебного приказа значения не имеет.
Следовательно, если к мировому судье поступит заявление о вынесении судебного приказа на взыскание денежной суммы, превышающей 50 000 рублей на момент подачи заявления, например, по требованию, о взыскании сумм начисленной, но невыплаченной заработной платы, то при отсутствии оснований для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа, предусмотренных ст. 125 ГПК РФ, мировой судья выносит судебный приказ.
Если же из заявления и представленных документов мировой судья усмотрит наличие спора о праве, то он оказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа (п. 4 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ), а в случае вынесения судебного приказа и поступления от должника в установленный срок возражений относительно его исполнения - отменяет судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ). В этих случаях мировой судья разъясняет заявителю его право предъявить иск в районный суд.
В соответствии с требованиями ст. 124 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
К документам, обосновывающим требования взыскателя о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы должны быть приложены документы, подтверждающие факт его действительного трудоустройства, а именно копии трудового договора, приказа о приеме на работу, приказа об увольнении (если таковой имеется), либо трудовой книжки, заверенные надлежащим образом. Также к заявлению прилагается документ, подтверждающий сумму задолженности по заработной плате, образовавшейся перед работником, с указанием периода.
В соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы (взыскатели) - по искам (заявлениям о выдаче судебного приказа) о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений.
14.05.2013
Помощник прокурора района
юрист 3 класса О.С. Матвиенко
← Все новости ←